РМО учителей химии 16 февраля 2022 года

Одним из направлений деятельности РМО учителей химии Карымского района является работа по повышению профессиональной компетентности учителей по теме «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся».

Часть педагогов прошли обучение в Институте развития образования Забайкальского края по программе: «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся. Модуль «Основные подходы к формированию и оценке естественнонаучной грамотности».

Также коллегами был проанализирован теоретический материал, который представили на очередном заседании 16 февраля Смирнова Ольга Юрьевна, учитель химии МОУ СОШ №5 п. Карымское и Маниковская Светлана Александровна, учитель химии МОУ СОШ №3п. Дарасун. Светлана Александровна раскрыла понятие «функциональная грамотность», познакомила с ее основными видами, объяснила, как грамотность прослеживается в современных нормативных документах, предложила способы переориентации учебного процесса на эффективное овладение функциональной грамотностью. Ольга Юрьевна обратила внимание на ситуационные задачи, как методический прием, включающий совокупность условий, направленных на решение практически значимой ситуации с целью формирования компонентов содержания школьного образования (функциональной грамотности). Она продемонстрировала формы использования заданий по оцениванию и формированию естественнонаучной грамотности на уроках химии.

Коллеги поделились опытом использования эффективных педагогических практик. Так, учитель химии МОУ СОШ №4 п. Карымское Пешкова Анна Михайловна рекомендовала мастер-класс по теме «Использование интегративных заданий на уроках химии в целях развития естественнонаучной грамотности». Ей удалось убедить педагогов в целесообразности использования интегративных заданий в практической деятельности на уроках. Марина Владимировна Полоротова, учитель химии МОУ СОШ №1 п. Дарасун познакомила с химическими задачами, которые формируют навыки за пределами школы: умение читать инструкции и этикетки по использованию различных химических веществ, стиральных порошков, чистящих средств в быту, приготовление растворов в консервировании, солении и т. д., читать инструкции по применению лекарств. Наталья Александровна, учитель МОУ ООШ с. Кайдалово привела ситуационные задания, в которых существует выбор для проведения как различных естественно-научных исследований, так и проблем, которые можно решить другими методами (ссылка на законы, правила, особенности взаимодействия с другими людьми и т.д.).

Учителя пришли к выводу, что оценка функциональной грамотности базируется на компетентностном подходе. Эффективность обучения при таком подходе определяется не только полнотой и систематичностью знаний, но и способностью обучающихся оперировать имеющимся запасом предметных знаний и умений в новых ситуациях, в том числе и при решении проблем, возникающих в окружающей действительности.

Работа в этом направлении дала возможность педагогам познакомиться с опытом работы коллег, что способствует повышению уровня их профессионального мастерства.

Руководитель РМО учителей химии: Номоконова Е.А.